Пропорции
Примерное соотношение продуктов в суточном рационе выглядит следующим образом:
Мясо 40% (говядина, баранина, курица, индейка, кролик, рыба морская)
Мышечные органы 20% (сердце, желудки птицы, пищевод)
Кроветворные органы 10% (печень, почки)
Мясокостное 20% (шеи и головы, каркасы курицы и утки, хвосты КРС).
Растительная составляющая 10% (овощи, фрукты, травы , ягоды) по сезону. Очень полезны крапива, сныть , зелень злаковых, травка для кошек.
Яйца куриные можно давать два раза в неделю, перепелиные ежедневно. Творог и кисло-молочные продукты для щенков обязательный продукт в рационе, для взрослых собак 1-2 раза в неделю.
Данные пропорции и перечень продуктов не являются эталоном. Это тот вариант, который был выработан на основе проб и ошибок непосредственно в питомнике и подойдет большинству здоровых собак.
Легкое никто из моих собак не ест в сыром виде. Да и оно слабит и малопитательно.
Селезенка вызывает диарею даже в малом количестве.
Печень и почки содержат много железа и других микроэлементов, особенно богата на витамины печень (очень большое количество витамина А). Их можно добавлять в миксы на регулярной основе или добавлять эпизодически пару раз в неделю, увеличивая количество.
Рацион не должен быть постным! Жир до последней жиринки срезать не надо, а иногда необходимо дополнительно повышать % жирности (худоба, холодное время года, большая активность) .
При примерном соблюдении данных пропорций и относительном разнообразии рациона никакие готовые витамины добавлять в рацион не надо .
Помимо мягких съедобных костей типа шеек и голов птицы, обязательно выдавать большие кости 1-2 раза в неделю для тренировки мышц челюсти и предотвращения образование зубного камня. Обязательно после кормления и под присмотром.