SAP ALTYN

Вельш-корги

Текст О.Б. ШИЛОВОЙ

Вельш-корги. Текст О.Б. Шиловой.

Вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган – две родственные, но самостоятельные породы коротконогих овчарок, происходящих из Уэльса. Первые письменные упоминания о корги относятся к XI–XII векам, но задолго до этого времени на территории Уэльса жили приземистые пастушьи собачки, которые были единственной рабочей породой в Великобритании. Они мастерски справлялись с пастьбой коров и овец и высоко ценились древними кельтами.

С 1873 года корги участвуют в соревнованиях овчарок, однако повышенный интерес к породе и рост ее популярности связаны с созданием в 1925 году Британского вельш-корги клуба. В тот же год представленные клубом корги стали сенсацией на выставке, и уже с 1927 года вельш-корги получают право участвовать в Best In Show. В 1934 году Кеннел клуб Британии официально признал обе разновидности вельш- корги как две независимые породы.

Во внешнем облике и характере этих пород много сходства, но есть и различия. Кардиган крупнее, костистее и имеет чуть более растянутый формат. Голова кардигана более овчарочья, чем у пемброка, в облике которого говорит о прилитии крови шпицеобразных собак. У обеих пород большие стоячие уши, но у кардигана они обычно крупнее и с более закругленными кончиками. Одно из самых ярких отличий — это хвост, у кардигана он всегда в наличии, длинный, мохнатый и более низко посаженный, он не должен подниматься выше линии спины. Пемброк классически был бесхвостой породой, имея либо короткий от рождения, либо купированный хвост. В настоящее время в связи запретом на купирование в большинстве стран Европы пемброки теперь тоже с длинными некупированными хвостами, за исключением собак, родившихся с коротким от природы хвостом. В России нет запрета на купирование, и каждый заводчик сам решает, оставлять ли длинные хвосты своим щенкам. В профиль кардиган более всего напоминает немецкую овчарку старого типа, но с короткими ногами. Шерсть его довольно жесткая и плотно прилегающая, но с густым подшерстком. Шерсть пемброка тоже плотная и с густым подшерстокм, но более пушистая и обьемная, как у шпицеобразных собак. Для обеих пород очень важно наличие длинной грудной клетки и короткой поясницы, длина корпуса собаки достигается за счет увеличения длины грудной клетки. Окрас кардигана чаще тигровый с белым или трехцветный, иногда рыжий или блю-мерль. Пемброк всегда рыжий разных оттенков, с зачернением или без, или трехцветный.
По характеру пемброк и кардиган тоже отличаются. Кардиган - более серьезная порода, склонная к привязанности к одному хозяину. Пемброк более открытый для общения и компанейский пес. Обе породы корги, как и другие овчарки, очень понятливы, прекрасно дрессируются и могут стать отличными компаньонами, а так же использоваться в различных видах спорта и активного досуга с собаками, за исключением защитных служб, которые не свойственны для корги. Не смотря на короткие лапки, корги - настоящая овчарка, то есть пастушья собака. Корги не относятся к декоративным породам. Поэтому, приобретая щенка корги важно понимать , что они нуждаются в полноценных прогулках и грамотной дрессировке, как и другие породы овчарок. Это настоящая «большая собака в маленькой упаковке», а не карманная собачка.

Вельш-корги пемброк – любимая порода английской королевы Елизаветы II. В 1933 году герцог Йоркский и его супруга подарили своим дочерям Елизавете и Маргарет щенка пемброка по кличке Rozavel Golden Eagle (домашняя кличка Дуки), который навсегда по- корил сердце будущей Елизаветы II. В скором времени в Букингемском дворце появился еще один пемброк – сука, а затем от этих двух собак были получены щенки. Их потомки долгие годы занимали совершенно особое место среди собак других пород, живущих при ко- ролевском дворе.
Made on
Tilda