SAP ALTYN

Щенок вельшкорги пемброк больно кусает за руки и ноги. Что делать?

Щенок вельшкорги пемброк больно кусает за руки и ноги. Что делать?

Самый логичный ответ, что щенок так играет. И это действительно так. Нет, не «пасет», а именно играет, потому что для него это естественный процесс познания мира через рот. Также как у ребенка. В игре щенок развивается физически и психически, учится двигаться, добывать ресурс, отстаивать его, учится общаться с человеком.

Почему кусается больно? Потому что у собак совсем другой порог чувствительности, по сравнению с человеком. Маленькие острые молочные зубы, как иголки, не могут нанести серьезных травм, но укусы очень болезненные для нас.

А можно сделать так, чтобы щенок не кусался? А можно, чтобы человеческий ребенок играл, но при этом ничего не трогал руками и не тащил все в рот? Для собаки пасть основной орган взаимодействия с окружающим миром. Важно научить собаку контролировать силу сжатия челюстей.

Как быть или разные стратегии и их последствия

Установление жесткого запрета. Предлагаются различные варианты: строго сказать «Фу», укусить щенка в ответ, шлепнуть газетой, тапком и тд. В зависимости от характера щенка вельшкорги пемброк могут быть следущие последствия:

-щенок откажется играть с людьми вообще, потому что в самый интересный момент, человек вдруг сделал больно. Потребность в игре щенок начнет реализовывать путем разрушения вашего жилья или будет убегать от вас к другим собакам при первой же возможности.

-щенок примет наказание как продолжение игры и начнет играть жестче, со временем нанося полноценные травмы, потому что щенок растет и становится сильнее.

Тоже относится и к советам громко завизжать, громко хлопнуть газетой или тапком. Мягкий щенок испугается и перестанет вам доверять, а жесткий будет вас еще больше провоцировать на веселые действия или перевозбудится и вообще перестанет себя контролировать.


Игнорирование. Часто можно услышать совет о том, что если щенок больно укусил вас-прекратите играть. Из реальности никто не успевает прекратить игру в ту же секунду. Даже если человек замер, щенок продолжает играть и кусаться. Человек отпихивает щенка и для щенка игра продолжается, те никакой связи между болезненным укусом и завершением игры не происходит. Для щенка поведение человека выглядит так: играли-играли и тут человек странно себя повел и игра закончилась. Этот прием доступен вероятно только кошкам, которые резким прыжком куда-то наверх, не оставляют щенку шансов продолжить игру.


Переключение. Поменяйтесь на игрушку. Что происходит? Как только щенок прибегает к вам поиграть, вы принимаете приглашение, но с условием, что щенок вцепился не в вашу ногу, а в резиновую утку или тряпочный канатик. Спустя какое-то время щенок понимает, что играть он будет только при использование предмета, он будет сам искать игрушку и предлагать игру с ними. Запаситесь большим количеством разнообразных игрушек, которые будете использовать в качестве щита.


Можно ли играть голыми руками. Можно, но сначала щенок должен научиться играть с игрушками. Не бойтесь показать щенку, что вам больно. Собаки отлично понимают человеческие эмоции и чем ярче вы их выражаете, тем быстрее щенок вельшкорги пемброк научится вас понимать. В щенячьей стае они так же учатся контролировать силу укуса, ориентируясь на поведение собрата. Не отдергивайте руки, а наоборот расслабьте –так, вам не будет сильно больно, а малыш потеряет интерес, особенно если при попытке выплюнуть руку, вы ее немного задержите в пасти щенка.

Made on
Tilda