SAP ALTYN

Шерсть вельшкорги пемброк

Шерсть вельшкорги пемброк — это страааашно ! для многих, кто думает о пемброке.

Что только не прочтешь о шерсти пемов в интернете и в добрых шутках владельцев, что пемброк линяет дважды в год по 180 дней)) Скажу так, что я встречала, просто тонны шерсти в квартире с пемброком, а видела и совершенно противоположенный вариант, где чисто и ухоженные собаки.
Стоит отметить, что абсолютно все собаки, кроме голых, линяют. Постепенная смена шерсти происходит круглый год.

Вельшкорги пемброк – это порода собаки с двойным типом шерсти, которая не требует стрижки.
Шерсть корги идеальная и легкая в уходе благодаря умеренной длине и правильной структуре. Отлично предохраняет от перепадов температуры и обеспечивает защиту от насекомых, шипов и колючек.

Для того, чтобы шерсть пемброка была ухоженной, а на полу не валялся еще один коржик, 2-3 раза в неделю необходимо прочесывать вашего питомца металлической расческой с длинными зубчиками.

Мыть собаку рекомендуется по мере загрязнения. Если ваш любимый пемброк извалялся в грязи или поплавал в луже, то достаточно просто смыть грязь и песок сверху водой, без применения шампуня. Шерсть вельшкорги пемброк хорошо очищается самостоятельно.
Шампунь и кондиционер подбирается индивидуально из профессиональных линеек для домашнего ухода. Не следует пользоваться выставочной косметикой, если в этом нет необходимости.

После мытья, пемброка обязательно нужно высушить. Отличным помощником является полотенце из замши, которое можно приобрести в любом автомагазине, а также в специализированных магазинах профи косметики для собак и кошек. Сушка может происходить как естественным путем, так и с помощью фена или компрессора.

Фен для волос понадобится мощностью не менее 2400 Вт.
Огромный минус фена в том, что он очень быстро нагревается сам и выдает очень горячий воздух, который обжигает кожу и пересушивает шерсть. При использование фена обязательно давайте ему остыть. Также процесс сушки феном до полного высыхания собаки, достаточно длительный.
Компрессор для сушки собак -это профессиональный инструмент. Очень шумный и потребляет много электричества, но в разы сокращает время на сушку питомца. Они бывают с нагревом и без нагрева. Двухмоторные и одномоторные. Для пемброка достаточно одномоторного компрессора с нагревом воздуха.

Также эта штука просто необходима во время линьки! Не обязательно приобретать компрессор для домашнего ухода, хотя они сейчас вполне доступны по цене. Грубо говоря, по цене хорошего фена.

Линька вельшкорги пемброк и как ее пережить

Линька бывает сезонная и ювенальная (возрастная детская, когда щенок меняет детскую шубу на взрослую). У некоторых собак они совпадают в юниорском возрасте.


Юниорская- самая обильная линька и некоторые собаки становятся практически лысыми, у других шерсть лезет клочьями и быстро отрастает.


Все не так страшно, если приложить немного усилий.


Проблема решается путем частого вычесывания пуходеркой или «грабельками» и «экспресс-линьки» у собачьего парикмахера.


Вполне можно справиться самостоятельно, при наличие компрессора, который выбивает отмершую шерсть, но имейте ввиду, что помещение все будет покрыто шерстью от пола до потолка. Если вы не доверяете грумеру, то можно воспользоваться услугой по аренде грумерской в салоне и провести все процедуры самостоятельно, оставив удовольствие убирать «второго пемброка» с потолка, специально обученным людям.

Что такое «экспресс-линька»? Это по сути баня для шерсти.

  • Первоначально необходимо распарить волос, для открывания пор и подготовке к удалению мертвого волоса, тщательно промочив очень теплой водой (не кипяток! Мы собаку моем, а не варим).
  • Наносим очищающий шампунь и промываем шерсть. Следующим этапом наносим кондиционер или маску на 20-30 минут. Дополнительно можно обернуть собаку теплым полотенцем для лучшего эффекта.
  • Смываем собаку и сушим компрессором под расческу, те одновременно расчесывая шерсть пуходеркой и выдувая мертвый волос.

Такая процедура в начале линьки позволяет убрать большое количество мертвой шерсти и ускорить процесс обновления шерсти. Когда собака уже перелиняла эффект тот же, что и от обычной комплексной помывки.


Некоторые грумеры советуют изначально отчесать собаку, а потом приступать к помывке. Это плохая идея, потому что в процессе вычесывания грязной шерсти, можно занести под кожу какую-нибудь бяку.


Категорически нельзя использовать фурминатор и стриппер-это механические машинки для стрижки волос! Они вас не спасут от количества шерсти, а только испортят остевой волос, который будет отрастать оооочень долго и собака будет выглядеть как шуба, побитая молью.


Пользуясь услугами грумера убедитесь в том, что собачий парикмахер знаком с породным груммингом и не подстрижет вашу собаку под машинку!


Корги не стригут! Хотите стричь, заведите другую породу!!!


Допустима гигиеническая стрижка флаффи и собак с обильной шерстью на попе («дорожка для какашек»), можно убрать сильно торчащие волосы, но не стричь попу пемброка под шпица.


В заключение хочу сказать, что шерсть пемброка убирается с пола гораздо легче, чем шерсть гладкошерстных пород, которая впивается как иголки в мебель и одежду. Мне есть с чем сравнить. После шерсти добермана и французских бульдогов, шерсть пемброков- сущие пустяки и хороший пылесос отлично справляется.

А правда, что корги воняет как уличная овчарка?

Не правда! Вельшкорги пемброк имеет свой запах (он же живой) и он очень индивидуален. Многое зависит от личного восприятия запахов. Для людей с обостренным обонянием псиной будет пахнуть любая собака. И конечно, очень важно отношение к собаке -если это любимый член семьи, то этот запах воспринимается как «родной» и пахнуть будут какие угодно собаки, только не своя собственная.


Запах зависит, прежде всего, от питания , если вы кормите не качественными продуктами или дешевым кормом, то так собака и будет пахнуть, как бы вы часто не мыли. Самый активный запах ощущается от мокрой собаки.


Лишить животное естественного запаха нельзя, но можно его уменьшить:

  • Регулярная смена подстилки и стирка с дезинфицирующими средствами. Я очень уважаю TH4+
  • Вычесывайте собаку не реже 1 раза в неделю и мойте по мере появления запаха, но не злоупотребляйте шампунями, тогда шерсть будет меньше пачкаться. Используйте только профессиональные средства и ни в коем случае человеческие шампуни.
  • Нельзя поливать собаку своими духами и дезодорантами, это может вызвать аллергию и ваш пемброк быстро избавится от неприятного ему запаха на улице, извалявшись в чем-нибудь более ароматном. Запах Шанеля вперемешку с тухлой рыбой-не передаваемое удовольствие!
  • Следите за здоровьем и питанием своего питомца. Здоровая собака, на сбалансированном рационе практически не имеет запаха
Made on
Tilda