SAP ALTYN

Вельш корги кардиган или вельш корги пемброк?

Порода вельш корги пемброк, согласно историческим документам, гораздо более молодая, чем вельш корги кардиган, но ее сложно назвать новой - истоки вельшкорги корги пемброк прослеживаются вплоть до 1107 г. н.э.


Как считают специалисты, попытки объединить две эти породы в одну, хоть и имели место, все же безосновательны.

У пемброков и кардиганов различны и история, и свойства

По сравнению с кардиганами, пропорции пемброков иные: собаки более короткие; ноги у них более прямые, костяк несколько легче, шерсть более тонкая.

Уши у кардиганов закруглены на концах, а у пемброков остроконечны, направлены вперед.

Темперамент пемброков тоже иной - более возбудимый, беспокойный.

Только современные представители обеих пород имеют такое сильное внешнее сходство. Различия предковых форм были гораздо заметнее. Кроме того, достоверно известно, что в первой половине ХIХ в. начали производиться скрещивания пемброков с кардиганами, что усилило близость их внешнего облика. Однако попытками объединения пемброка и кардигана, помимо того, что собаки приобрели большее внешнее сходство, заводчики ничего не добились. Специалисты признали, что обе породы достаточно самобытны и их скрещивание не приведет ни к чему хорошему.

В результате Английский Кеннел клуб в 1934 году признал вельш корги пемброка и вельш корги кардигана самостоятельными породами и их скрещивание между собой с тех пор не допускается.

Самые большие различия между породами — окрас, размер и характер!
  • Кардиган крупнее, чем пемброк.
  • Кардиганы бывают только с хвостом. Пемброк может быть с хвостом и куцый.
  • Кардиганы имеют окрасы, которые никогда не встречаются у пемброка-тигровый и блю-мерле.
  • Кардиган и пемброк имеют совершенно разные характеры. При встрече с незнакомым человеком кардиган спросит: "Мы знакомы?", а пемброк скажет: "Вау! Я снова понравился новым людям!" Карди это интроверт по натуре, а пемброк экстраверт!
Как только вы определитесь с предпочтениями, вы будете знать, какая порода из них больше подходит для того, чтобы стать вашим другом!

Это зависит от того, что вы хотите видеть в своей собаке. Очень энергичный, дружелюбный приятель, который быстро двигается и играет с ликованием? Это Пемброк. Солидный, преданный компаньон, который будет сопровождать вас везде, куда вы идете, но не сильно игривый? Это Кардиган. Любой корги отличный друг для жизни!

Вельшики, а в простонародье коржики, замечательные собачухи, очень неприхотливые, с отличным здоровьем, к тому же прекрасно обучаются, ну а их запоминающаяся и забавная внешность давно сделала этих собак популярными во всем Мире, в нашей стране порода достаточно новая, но ряды ее поклонников стремительно растут, вообще самым известным владельцем пемброков в Мире является английская королева - Елизавета II .

Made on
Tilda