SAP ALTYN

Воспитание щенка вельш корги пемброк

Именно воспитание, а не дрессировка, основа благополучной совместной жизни с собакой! Пемброк может не знать ни одной традиционной команды, но при этом понимать вас и слушаться с полуслова. Важно понимать, что щенок – это не игрушка, не велосипед, который если надоел – можно поставить в угол. Щенок пемброка – это яркая, сильная личность, верный друг вашей семьи. Вы приобрели маленького щенка. Теперь он – Ваш, он полностью и всецело зависит только от Вас, и за его жизнь и судьбу отвечаете только Вы.

С какого возраста можно начинать?

Воспитание щенка начинается с первых минут, как только вы взяли маленький пушистый комочек счастья на руки! С первых дней в доме, щенку нужно объяснять правила поведения и взаимодействия со всеми членами семьи. Сейчас речь совершенно не о дрессировке! Я говорю о простых, бытовых вещах -туда ходи, сюда не ходи. Главная ошибка, которую совершают владельцы - позволяют маленькому щенку какие-то вольности, а от взрослой собаки требуют так не делать. Запомните все, что будет нельзя взрослой собаке - нельзя щенку!!!

Первые несколько дней, щенку нужно дать освоится в новом месте. Дать возможность познакомится со всеми и с пространством дома/квартиры. Пройдя период адаптации, можно начинать дрессировку щенка вельш корги пемброк. Ранняя дрессировка позволяет установить близкий контакт со щенком и выстроить доверительные отношения. Дрессировка маленького щенка пемброка должна быть построена исключительно на положительном подкрепление и больше напоминать игру.

Сейчас существует множество вариантов онлайн уроков по дрессировке, как в записи, так и индивидуально, которые позволят вам не упускать драгоценное время и не подвергать риску здоровье вашего питомца на карантине.
Маленькие полезные хитрости при воспитании щенка вельшкорги пемброк
Очень удобно соблюдать режим. Еда-в одно время, спать-в одно время, гулять-в одно время. Скоро вы узнаете, что у собаки есть встроенные часы))

Обязательно разговаривайте со щенком, повторяйте одни и те же слова на одни и те же действия. Запоминают очень быстро!
Чтобы щенок не грыз ваши вещи, обеспечьте его «погрызным» материалом, особенно в период смены зубов. Можно давать либо большую кость, либо веточки от плодовых деревьев и много разнообразных игрушек. Это конечно приводит к дополнительной уборке, но все же лучше, чем если щенок будет грызть вашу мебель.

Кормление – важная часть воспитательной работы. Кормите строго по расписанию. Не потакайте капризам щенка, если он начинает перебирать в еде. Дайте немного времени, затем уберите миску до следующего кормления. Проголодается – все съест. Если щенок периодически не доедает корм, возможно, ему много, уменьшите порцию. Но обычно, пемброки очень любят покушать и постоянно выпрашивают вкусняшки, в связи с чем склонны к полноте. Всегда следите за кондицией собаки. Если подвижность уменьшилась – уменьшайте порции, и наоборот. Но без фанатизма
Страшное слово послепрививочный карантин
Щенка вельшкорги пемброк можно передавать владельцам по достижению возраста 45 дней.

В этом возрасте производится актировка помета -осмотр щенков для оценки соответствия стандарту породы, щенки при осмотре которых, кинолог выявляет дисквалифицирующие недостатки, получает отметку в щенячьей карточке «не для разведения». По новому племенному положению РКФ, отметку «не для разведения» заводчик может поставить щенку, который соответствует стандарту и не имеет пороков.
Ответственные заводчики не передают щенков владельцам до 2-2,5 месяцев, в зависимости от графика вакцинации. Не хочу углубляться в данной теме в разные схемы вакцинации-у каждого заводчика свой опыт.
Скажу только одно, что полностью привитым щенок может считаться после двух комплексных прививок и прививки от бешенства в 3 месяца и трехнедельного карантина после нее-3 месяца и 21 день. В этом возрасте можно отправляться на дрессировочную площадку, выставку, уезжать за границу.

Что же получается? -сидеть дома до 4 месяцев и мыть в хлорке обувь перед входом в квартиру? Конечно, нет! Потому что вы упускаете самое важное время для психологического развития щенка. В период до 3 месяцев происходит быстрое формирование условных рефлексов, которые сохраняются надолго. В этом возрасте у щенка полностью отсутствует чувство страха и любой раздражитель вызывает интерес. Чем больше вы покажете щенку именно в этот период, тем легче вам и вашей собаке будет потом. Также в этом возрасте щенок имеет небольшой вес и размер, легко помещается запазуху и вы можете ездить на общественном транспорте, заходить в магазины, гулять в шумных местах, где много людей и есть коляски, велосипеды, ролики, автомобили, другие животные и птицы.

Территория загородного дома -место с минимальным количеством раздражителей, поэтому вам необходимо выезжать со щенком в город и знакомиться с внешним миром, чтобы в последствии не появилось агрессии и трусости при встрече с незнакомым.

В период карантина очень важно не перегревать и не переохлаждать щенка, не гулять там, где гуляют местные собаководы и бродят бездомные собаки.

Приучение к туалету щенка вельшкорги пемброк

Пути на самом деле два и все зависит от вас, какой из них вы выберете.
Самое главное, что вы должны понимать:
  • маленький щенок не способен терпеть долгое время.
  • щенок точно сходит в туалет: после того как проснулся и после того как покушал.
Путь первый, который кажется наиболее простым и удобным - это совмещать пеленки и уличные прогулки. Есть несколько моментов, которые стоит учесть:
  • пеленки радостно рвутся подрастающим щенком вельшкорги и превращаются из предмета гигиены в развлечение
  • вы хвалите щенка за то, что он сделал дела на пеленку. Что происходит в голове у щенка? Формируется связь: пописал на пеленку - тебя похвалили, ты молодец! Щенок четко запоминает, что все надо нести домой и прогуляв на улице несколько часов забегает домой и радостно дует на пеленку.
Путь второй более сложный с точки зрения организации. Вы должны быть в уличной обуви за 5 минут до пробуждения щенка (шучу). По факту вы должны выносить на улицу щенка каждые 1,5 часа постепенно увеличивая интервалы между моционом. Именно не гулять, а только сделать дела 5-10 минут и обязательно хвалить за правильное действие. Если дома образовалась лужа или кучка, то молча убираем и никак не комментируем. Чем старше щенок, тем дольше он в состояние терпеть. При должном терпении и регулярности , вы добьетесь гораздо более быстрых результатов, чем при использовании пеленок.

Приучение к ошейнику и поводку щенка вельшкорги пемброк

Ошейник выбираем мягкий, тканевый, по размеру шеи щенка. Между шеей и ошейником должно проходить два пальца. Если ошейник слишком тугой, то он будет причинять дискомфорт щенку, если слишком свободный -малыш легко снимет амуницию.


Надеваем его дома и щенок ходит в нем постоянно, до того момента как перестанет обращать на него внимание.

Поводок также пристегиваем дома, после того, как этап с почесушками от ошейника пройден. Малыш свободно бегает с поводком по дому. Важно: не давать играть с поводком, не оставлять щенка без присмотра с пристегнутым поводком. Отвлекайте щенка игрой или лакомством, чтобы щенок не обращал внимание на поводок.

Выходим на улицу и даем возможность щенку двигаться в желаемом направление, следуя за ним «по пятам». Если щенок направляется в сомнительное или опасное место, то берем его на руки и уходим в другом направление. Не натягивайте поводок, чтобы у щенка сформировалось хорошее отношение к поводку: «поводок-классно-прогулка». Несколько дней, не больше.

После того, как малыш познает радость прогулок и будет спокойно воспринимать веревочку сзади, начинаем приучать щенка не тянуть поводок и двигаться в заданном направление. При натяжение поводка останавливаемся, ждем пока щенок посмотрит на вас и хвалим. Для того, чтобы повернуть щенка в заданном направление поманите малыша лакомством. Задача состоит в том, чтобы щенок понял, что при натяжение поводка вы не идете быстрее, а наоборот останавливаетесь. Часто щенок делает несколько шагов , а потом понимает, что он привязан и включает «ручник», вернее садится на попу и отказывается двигаться. Не делаем к нему движений!!! Нужно присесть на корточки (поводок прослаблен, но не на земле) и ласково позвать щенка. Если щенок сразу начинает истерить и биться, то нужно остановиться и позвать щенка, он все равно услышит и придет. Подошел -дать вкусняшку и от души похвалить. Дальше в том же порядке. Начинайте с коротких занятий , не более 20 минут постепенно увеличивая время.

Есть мнение, что правильнее и проще переупрямить щенка. Проволочь его на попе денек, другой, а на третий он смирится. Да, конечно смирится, только о каком доверие к неадекватному хозяину может идти речь?

Пемброк, очень подвижная собака, любит подолгу гулять. Однако, если заметили, что щенок на прогулке начинает садиться или прикладываться, то значит он устал. Дайте ему немного отдохнуть и возвращаетесь домой.

Эмоциональная нагрузка на прогулке, не менее важна, чем физический тренинг. Нервная система собаки нуждается в тренировке так же, как и остальные системы организма.
  • Нагрузку на психику собаки следует вводить и увеличивать постепенно. Первый выход на улицу для щенка уже большой эмоциональный шок, все новое, зрение, слух и обоняние максимально загружены новой информацией, мозг интенсивно работает. Однако уже через несколько дней выгульное место становится привычным, нагрузка на психику падает до нуля, а так как мозгу собаки необходимо получать информацию, щенок начинает хулиганить, убегать, пытаясь таким образом восполнить информационный голод. Поэтому не стоит гулять в одном месте. Возьмите щенка на поводок и прогуляйтесь по соседним улицам, где собака еще не была и обстановка, запахи для нее новые.
  • Старайтесь делать ваши прогулки максимально разнообразными. По мере роста щенка увеличивайте дальность, приучайте щенка к шумным улицам, транспорту. К полугоду ваша собака уже должна уверенно себя чувствовать в любой городской обстановке.
  • На прогулках старайтесь больше времени уделять дрессировке и воспитанию, совместным играм. Если вы не будете во время прогулок общаться с собакой, она привыкнет быть предоставленной сама себе, и не будет считать нужным вас слушаться.
Как можно больше разговаривайте со щенком вельшкорги пемброк во время прогулок! Это птичка, это дорога, это дети –как с маленьким ребенком! Помните, что в первые дни и месяцы, вы выстраиваете фундамент отношений и растите себе надежного друга! Проявите терпение, доброту и упорство –тогда, все получится!

Как хвалить щенка вельшкорги пемброк?

Оказывается, это самое сложное! Мы охотно ругаем за ошибки, но совершенно не умеем хвалить!

Хвалить нужно искренне, по настоящему, а не формально или фальшиво взвизгивая.

Представьте, что вам нужно пройти по узкому мостику с завязанными глазами, а на другом берегу стоит человек и руководит процессом.

Картина первая: Человек комментирует каждый ваш шаг и подбадривает

- Ты молодец! У тебя получится!

- Ногу прямо, налево, чуть вперед, не бойся!

И так до самого берега.


Картина вторая: Человек угрожающе орет на вас каждый раз, когда вы делаете неверный шаг. С такой помощью, вы моментально окажетесь в воде.


Картина третья: Человек молчит и вы в гробовой тишине с трясущимися ногами идете на ощупь, испытывая жуткий стресс. Добрались до берега и слышите выдавленное из себя

- Ну что, молодец.


Представили? Все точно также работает со щенком и взрослой собакой.

Хвалите собаку, и она сделает для вас все!!!

Наказание щенка вельшкорги пемброк

Любое неправильное поведение вы допустили или создали! Запомните, что телесное наказание учит щенка вас бояться, а не решает проблему. Бывают ситуации, когда нужно пресекать резко и жестко, но это должно быть коротко и эмоционально. Я всегда говорю, что когда вы ругаетесь за серьезный проступок, то собака должна поверить в то, что это последние секунды в ее жизни))

Не нужно заниматься рукоприкладством, нужно искренне выразить эмоции. Также большой ошибкой является длительное игнорирование щенка –связи между проступком и вашими странными действиями у щенка не сложится.

Поощряйте собаку за простые действия, которые вам нравятся, и закрепляйте правильное поведение!

Made on
Tilda