Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Выбор собаки

 

В настоящее время количество пород собак так велико, что решив найти себе друга многие люди теряются. Интернет пестрит описанием различных пород, цен. Сложно не запутаться. Но для правильного выбора нужно задать себе главный вопрос – Для чего вам нужна собака? Хотите ли вы друга, который будет всегда у вас на руках с покладистым характером и симпатичной мордашкой, или вам хочется друга, который будет бежать с вами кросс и поддержит в походе по лесу? Так или иначе, не стоит отдавать предпочтение той или иной породе только исключительно из-за внешности. Из-за таких ошибок пострадает не только питомец, но и вы - разочарованный ужасным поведением такого казалось милого существа. 

У всех пород есть свои особенности, не стоит ждать от представителя декоративных пород охранных качеств и идеального послушания, так же как и от овчарки, что она будет красиво лежать на диване радуя глаз гостей хозяев. Стоит помнить при выборе питомца о своих жилищных условиях. Овчарки, лабрадоры и другие большие породы будут себя неуютно чувствовать в условиях квартиры, но если вы обладаете большим количеством времени и можете позволить длительные ежедневные прогулки и занятия, то это решит проблему маленького пространства. Подумайте, сможете ли вы уделять время для занятий и воспитания щенка. Ведь если на громко лающую и бегающую без поводка маленькую собачку мало кто обратит внимание, то невоспитанного пса средних пород, большинство людей испугается или сделает замечание.

В последнее время популярна мода на собак охотничьих пород: лабрадоры, таксы, спаниели. Отсутствие агрессии к человеку, любовь к детям, игривый и подвижный характер привлекает большое количество людей. К сожалению не все могут занять своего умного и любознательного питомца и часто скучающие собаки устраивают погром в квартирах хозяев – разгрызая обувь, мебель и все что может показаться им игрушкой. 

Особенное внимание стоит уделить выбору и покупке щенка. Серьезно рассматривайте все объявления, часто в погоне за низкой ценой можно купить больное животное или из породистого на вид щена, вырастит обычная дворняжка. Не стоит бояться больших питомников, чаще всего в помете есть щенки, которые не удовлетворяют заводчиков по всем стандартам породы и цена на него будет значительно меньше, чем у выставочных собратьев. Зато покупая щенка в питомнике, у вас есть возможность проследить родословную вашего питомца, посмотреть на его родителей и получить рекомендации и помощь в дальнейшем воспитании от заводчиков.