Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История породы вельш-корги пемброк

 

Королева Великобритании не скрывает своего пристрастия к коротконогим собачкам с веселым выражением лисьей мордочки – вельш-корги пемброкам. В Букингемском дворце эти четвероногие жители появились 75 лет назад и не покидают его до сих пор. В этих, простоватых на первый взгляд, собаках столько обаяния и шарма, что пристрастия королевы Англии становятся вполне понятными.



Корги – очень древняя порода пастушьих собак из Уэльса и, как любая старинная порода, имеет официальную историю и неофициальную. Например, есть такая легенда о вельш-корги пемброках. Эти собачки служили верховыми животными сказочному эльфийскому народу, у многих собак (соболиного и рыжего окраса) на спине до сих бывают отметины – «седло эльфов». Эльфы подарили двух щенков, напоминающих лисят, детям пастухов и выросшие собаки начали помогать семьям скотоводов. Так у людей появились первые корги (или, «коржики», как ласково называют их заводчики). Официально древнее происхождение коротконогих пастушьих собак подтверждается письменными упоминаниями в источниках 11 века, на самом деле на Британских островах появились они намного раньше и долгое время были там единственной пастушьей породой. Существует несколько гипотез появления приземистых собак на территории Пембрукшира. Первая: короткие лапы – древняя мутация, закрепленная инбридингом и селекцией. Вторая: шпицеобразные собаки (типа шведского вальхаунда) пришли с викингами и смешались с местными собаками пастухов. Хотя некоторые считают, что все было наоборот, и вальхаунд произошел от уэльских собак, которые были привезены викингами в Скандинавию. Третья: Фламандцами были завезены шипперке, которых скрестили с уэльскими собаками-пастухами. Пемброк, действительно, внешне похож на вальхаунда, а в пометах иногда бывают бесхвостые, как шипперке, щенки, но точно можно сказать только одно: вельш-корги пемброк – это пастушья порода шпицеообразного типа с очень древней историей.


Раньше две породы корги – пемброков и кардиганов, различить было достаточно просто: всем пемброкам до недавнего времени купировали хвосты, теперь, когда появилось множество некупированных собак, этот признак перестал быть определяющим. На самом деле эти породы различаются размером, форматом, окрасом и характером. Кардиганы более тяжелые и имеют более растянутый формат. 


Короткие хвосты, называемые также «бобтейлы», встречаются у многих пород, например, шипперке, которых считают родственной пемброку породой. Запрет на купирование подогрел интерес к куцехвостым от природы собакам, поскольку выглядят они привычно и забавно. Хвосты корги купировали с 10 века, когда в Англии появился «налог на хвост». Небогатые пастухи вынуждены были своим собакам их обрубать, и продолжалось это очень долго, поэтому отследить, когда именно в пометах начали появляться бесхвостые щенки, не представляется возможным.


Право считаться «королевской породой», пемброк заслужил, завоевав любовь королевы Елизаветы II. Это увлечение появилось, когда герцог Йоркский (будущий король) подарил своим дочерям щенка корги, навсегда завоевавшего сердце будущей королевы. Ее Величество признается, что сама кормит и причесывает своих собак. Стоит ли говорить, что в Кеннел-клубе Великобритании, курируемом, кстати, королевой, вельш-корги пемброки на особом счету. Сейчас английские заводчики обеспокоены запретом на купирование, который изменит внешний вид собак, а это может сказаться на интересе к породе.


В России порода появилась недавно, в 1993 году РКФ была зарегистрирована первая собака этой породы, привезенная из Финляндии. И хотя российским пемброкам еще далеко до популярности, которую порода получила в Англии, количество корги в России увеличивается с каждым годом.