Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вельш корги пемброк. Описание породы.

 

Вельш-корги пемброк – порода небольших собак, выведенных в Уэльсе (Великобритания). Происхождение названия породы и прародителей самих корги до сих пор доподлинно неизвестно. Однако у ученых есть основания считать, что они произошли от шведского вальхунда или от исладской собаки, а название в переводе с валлийского означает «карликовая собака».

История возникновения и легенды

Данная порода стала популярной среди заводчиков только в 1892 году, когда они впервые стали участниками выставки. Их содержанием в то время занимались преимущественно пастухи, потому что корги отлично справляются с доверенными им обязанностями. Эти собаки обладают уникальным пастушьим инстинктом, а благодаря своей комплекции, им удается избегать ударов животных. Корги с легкостью могут бегать прямо под ногами скота, не боясь быть затоптанными. До настоящего времени эти качества не были утрачены.

Британские легенды гласят, что вельш-корги – ездовые собаки эльфов, которые когда-то в древности подарили их людям. С тех времен у животных на спине появилась отметина, напоминающая по форме седло.

Другая легенда рассказывает несколько иную историю: щенки корги когда-то были найдены в дремучем лесу. Якобы два рыжих малыша сидели на поваленном дереве, а крестьянские дети увидели их и принесли домой.

Небывалую популярность по всему миру собаки породы вельш-корги пемброк завоевали немного позднее – в 1933 году. Тогда герцог Йоркский подарил щенков двум своим дочерям – Элизабет (Елизавета 2) и Маргарет. Королева Елизавета до сих пор является поклонницей данной породы. В ее дворце живут 4 взрослых корги.

Внешний вид корги

Несмотря на малый рост, всего до 31,5 см, собаки вельш-корги относятся к семейству овчарок, а все благодаря своему высокому интеллекту и темпераменту.

Пемброки внешне очень похожи на лисицу, яркая рыжая шерсть, белые пятна на груди и на лапах. У этих собак хвост отсутствует от рождения, но не всегда. Рожденных с хвостом щенков купируют. Вес взрослой собаки может достигать 14 килограммов, однако, не смотря на это, они имеют крепкое и мощное телосложение.

Где купить щенка вельш-корги?

Вельш-корги отличные охотники и пастухи. Очень часто их можно встретить в местах, где занимаются анималотерапией (лечением при помощи животных).

Собачий питомник Сап Алтын всегда рад предложить вам чистопородных вельш-корги для разведения, выставок и просто для души. Эта собака станет заботливой няней для вашего ребенка и бдительным охранником жилища. Они легко поддаются дрессуре и очень преданно относятся к своему хозяину.