Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Если в Вашем доме появилась среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка – одна из самых крупных пород собак с массивной головой и сильной челюстью, формировавшаяся на протяжении почти четырех тысяч лет. Она получила широкое распространение благодаря качествам, приобретенным в результате жесткого естественного отбора: массивная и короткая шея с густым подшерстком, достаточно мощный круп, крепкие конечности, особая выносливость и устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий. 

В настоящее время в городских условиях охотничьи качества породы мало востребованы, однако сторожевые качества собак остаются вне конкуренции. Следует акцентировать внимание на стандартных стайных инстинктах животного, которое воспринимает семью хозяина в качестве межвидовой стаи. По этой причине следует установить за собой положение вожака стаи и сохранять данные позиции как минимум в течение первых трех лет жизни животного. Стайные союз должен быть выгоден животному и построен на принципе преданных взаимоотношений сильного вожака и слабого члена стаи. 

Несмотря на генетическое упрямство и необщительность, среднеазиатские овчарки достаточно просто поддаются дрессировке, поскольку их нервная система высокоразвита, а интеллект в результате эволюционного развития предрасположен к самостоятельному принятию решений. 

Если выбор пал на данную породу собак необходимо определиться с половой принадлежностью питомца. С точки зрения преданности суки, безусловно, выигрывают перед кобелями, однако вынуждены постоянно отстаивать свое место в стае, что требует от вожака, т.е. хозяина собаки, непрерывного восстановления и удержания иерархии в отношениях. Кобели более мощные и выносливые, однако, в случае конфликта с четвероногим или двуногим противником самцы проявляют большую лояльность, в то время как конфликты с суками могут завершиться смертельным исходом. 

Среднеазиатская овчарка вне зависимости от половой принадлежности должна содержаться в условиях, которые не будут расслаблять животное, и будут приемлемы с физиологической точки зрения. Так, например, не следует располагать спальное место питомца рядом с батареями и окнами, оборудовать его дополнительным подогревом. Лежанка животного должна быть покрыта качественным тканым материалом и не быть мягкой. 

Допустимо и возможно содержание такой крупной породы в условиях квартиры, однако необходимо обеспечить взрослому животному ежедневные активные часовые прогулки 2-3 раза в течение дня, а щенкам такие прогулки необходимы не менее 4 раз. Собаку следует выгуливать в наморднике, ошейник и поводок должны быть крепкими и износостойкими, поскольку животное весьма активно на свежем воздухе.

После прогулок необходимо проводить тщательный осмотр животного, что позволит содержать в норме не только здоровье питомца, но и всех членов семьи. 

Водные процедуры – неотъемлемая составляющая содержания среднеазиатской овчарки, однако, проводить их следует реже одного раза в месяц с использованием специальных средств и шампуней с тщательным высушиванием шерсти животного.

Среднеазиатская овчарка при надлежащем воспитании, дрессировке, уходе и содержании станет не только преданным другом и надежным защитником всей стаи, но и полноценным членом семьи.