Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Среднеазиатская овчарка (алабай): характеристики породы

 

Алабай – одна из древнейших пород, выведенная в результате тщательного отбора и селекции собак. Возраст этой породы оценивается собаководами примерно в пять тысяч лет. На сегодняшний день среднеазиатские овчарки считаются самыми лучшими сторожами и пастухами.

Внешний вид. Алабаи довольно крупные – их рост составляет от 65 до 80 сантиметров в холке, а вес соответственно 55-80 килограммов. Голова похожа на голову медведя, с мощной нижней челюстью. Окрас варьируется от белого до чёрного. Встречаются также рыжий, тигровый и подпалый окрас шерсти. Мочка носа светлая. Мех средней длины, жёсткий.

Характер. Среднеазиатская овчарка заслуженно считается очень преданной собакой. Для алабаев не характерна необоснованная агрессия. Это довольно спокойная и умная собака. Но при этом многие отмечают её ярко выраженную гордость и свободолюбие. Эту собаку ни в коем случае нельзя держать на цепи. С первого дня появления алабая в доме необходимо показывать ему кто хозяин, чтобы не упустить момент и не вырастить непослушного пса. Это не значит, что его нужно бить, но дрессировать – обязательно. При правильном отношении хозяина к воспитанию собаки из алабая получится отменный защитник, сторож и друг.

Содержание среднеазиатской овчарки, уход. Алабаи абсолютно неприхотливы и не требуют каких-то специальных манипуляций с собой. Их шерсть довольно трудно загрязняется и её не нужно часто чистить или мыть. Весной требует вычёсывания. Алабаю нужно сбалансированное питание и свежая вода всегда, чтобы поддерживать мышечную систему и пищеварение. Он не подойдёт для городской квартиры, поскольку является довольно крупной собакой. Ему нужны частые прогулки. Рекомендуется держать его во дворе или просторном вольере. При этом нужно исключить его контакт с другими собаками и чужими людьми, поскольку, как уже упоминалось выше, собака эта сторожевая и будет оборонять свою территорию. Алабая нельзя перекармливать и лишать прогулок, поскольку это приводит к ожирению, что плохо сказывается на состоянии собаки. Они плохо переносят жару, но практически невосприимчивы к холоду благодаря толстому подшёрстку. В весенний период им необходимо расчёсывание, поскольку в этот момент они начинают сильно линять и могут образоваться колтуны.

При условии доброго, но справедливо строгого отношения, любви к алабаю он станет лучшим другом и защитником семьи.