Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Среднеазиатская овчарка (алабай): друг, пастух, охранник

 

Среди отечественных пород овчарок алабай (так называют эту породу на ее исторической родине - в Средней Азии) - самая древняя. Археологи, обнаружившие при раскопках останки костей крупной собаки, назвали их возраст - около 4 тыс. лет до н. э. Именно эта археологическая находка позволила установить возраст породы, получившей название в честь той местности, где она обитает уже несколько тысячелетий - среднеазиатская овчарка.

Алабай имеет очень много сходства с кавказской овчаркой: это и рост, и конституция, и темперамент. Эта схожесть обусловлена одинаковыми условиями выращивания, содержания и применения. Как и кавказская овчарка, алабай, прежде всего - пастушья собака. Кроме того, азиатская овчарка - также результат естественного отбора. Несмотря на то что эти собаки чрезвычайно плодовиты (в одном помете может быть до 16 щенков), из помета, как правило, выживали только самые крупные и сильные щенки. В результате многовекового естественного отбора мы сегодня можем гордиться крупной, крепкой, сильной и бесстрашной собакой с гордым нравом и преданностью хозяину.

На сегодняшний день порода азиатской овчарки имеет две основные разновидности: длинношерстная и короткошерстная. Первый вид более крупный (65-70 см в холке у кобелей и 60-65 у сук), распространен в горной метности Памира и Тибета. Второй обитает на равнинных среднеазиатских пастбищах, эти собаки несколько мельче и легче. Но эти различия только внешние - во всем остальном собаки обоих видов практически одинаковы.

Они обладают отличным здоровьем, силой и выносливостью, неприхотливы к пище и условиям содержания, злобно-недоверчивы к посторонним и беспредельно преданны хозяевам. К тому же алабай имеет одно уникальное достоинство: собака, сформированная в условиях Средней Азии, нетребовательна к питью.

Благодаря густой жесткой шерсти и обильному подшерстку азиатская овчарка одинаково хорошо переносит и жару, и мороз. Идеальным для алабая является уличное содержание: этим собакам не страшны ни мороз, ни дождь, ни ветер. Поэтому, принимая во внимание их природные качества, в настоящее время этих собак, в основном, используют для охраны.

Что касается дрессировки, здесь, как и с "кавказцами", возникают определенные сложности: гордый и своевольный нрав азиатской овчарки нелегко подчинить желаниям хозяина. Поэтому если Вы решили приобрести щенка этой породы, Вам обязательно потребуются профессиональные консультации опытного дрессировщика.