Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Среднеазиатская овчарка

 

Среднеазиатская овчарка – бойцовский пес или самая нежная няня.

Перед тем как завести собаку, каждый человек задумывается какую породу выбрать, какого размера должно быть это животное, какой характер хотелось бы или с какой целью необходимо приобретение нового члена семьи.

Не так давно в моду вошли среднеазиатские овчарки или в простонародье – алабай. Это очень большие собаки, их масса может достигать и 80 кг, а в высоту 70-75 см. Также история знает особей которые достигали 1 метр в высоту и 100 кг веса, это были родоначальники.

Изначально эта порода признана пастушьей с очень хорошо развитыми охранными качествами. В наше время её переквалифицировали в бойцовских собак, многие разводят их именно с этой целью. На сегодняшний день история знает очень много линий бойцовских собак, начало которым дали легендарные и многократные победители разнообразнейших боев, как внутри породных, так и межпородных.

От сюда и сформировалось ложное мнение о представителях этой породы. Многие люди относятся с недоверием к таким собакам, а некоторые очень бояться их и предпочитают не сталкиваться с ними. Но не стоит забывать, что в первую очередь это пастухи, которые выведены для загона и контроля отар овец. Именно для этого необходимы такие качества как: бдительность, выдержка, терпеливость и нежность, собаки не имеют права притрагиваться к животным.

Исходя из этих качеств эту породу признали, как одну из самых преданных, нежных и терпеливых в поведении с детьми и проживания в семьях.

Одной из важнейших особенностей в становлении алабаев, как домашних животных стала их стадность. Эти животные привыкли жить группами, это облегчает их существование, охоту и повышает выживаемость.

Это и было положено в основу приручения. Особей отобрали и поместили в человеческое «стадо» - семью. Так и стали алабаи самыми преданными членами семьи, готовые терпеть все игры малышей, жизнь в ограниченных площадях, долгие часы в ожидании возвращения своих хозяев.

Хорошо воспитанная собака данной породы, никогда не тронет своих «родных». Мало того о лучшем защитнике нечего и мечтать. В нужный момент он защитит, всегда готов развеселить и побегать от души за мячиком или просто поваляться на травке в обнимку с малышами. Всегда можно подергать его за нос, тыкать в глаз, пытаться оторвать хвост и при этом такой пес будит с умилением смотреть на малышей, а боковым зрением присматривать, нет ли где-то опасности.

История знает неисчисляемое количество случаев, в которых собаки данной породы, были спасателями жизней в разнообразнейших ситуациях. Одни выносили детей из огня, другие вытягивали из воды, а некоторые задействованы в спасательных службах для поиска людей.

Как говориться внешность обманчива, с виду огромная, злая и грозная собака, а в душе нежное, ласковое и преданное существо. Однажды столкнувшись с алабаем, понимаешь, что больше не возможно без них жить.