Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Питомник Сап Алтын. Разведение среднеазиатской овчарки (Алабай).

 

Среднеазиатская овчарка, или алабай, как мы привыкли ее называть, считается одной из самых древнейших пород собак. Много десятилетий назад их разводили жители среднеазиатских стран, для пастьбы скота и для охраны. Позже порода распространилась по всем материкам и странам.

Алабаи произошли от нескольких пород собак, в их внешности и поведении прослеживаются некоторые черты боевых псов Месопотамии, тибетского мастиффа и других пастушьих собак, которые жили с кочевниками. Со временем среднеазиатская овчарка эволюционировала. Из-за сложных условий существования и нескончаемой борьбы за выживание у нее сформировалась особенная внешность и сильный характер.

В настоящее время очень сложно самостоятельно найти чистокровную САО у частных продавцов, если не владеть специальными познаниями. Животное, отвечающее всем стандартам породы, может предложить только профессиональный питомник. Алабаи должны соответствовать многим параметрам, чтобы получить возможность участвовать на выставках и получать награды.

Особенности породы алабай

Одна из очень важных особенностей породы алабай – нападение и вступление в бой только тогда, когда посторонний посягает на охраняемую территорию или угрожает хозяину. Вне охраняемого места собака безразлично относится к посторонним людям и неопасна для них.

Характер собаки можно назвать полностью сформировавшимся только к 3 годам. Они хорошо поддаются дрессировке, что объясняется хорошо развитой нервной системой.

Возможный цвет шерсти среднеазиатов невозможно предугадать. В соответствии стандартам каждой индивидуальной особи можно быть уверенным, если ее место рождения – питомник. Алабай может быть одно-, двух-, или многоцветным. Одноцветными называют собак, шерсть которых имеет белый, черный, коричневый, либо другой цвет, но такие животные встречаются довольно редко. Чаще всего у САО есть белые вкрапления на груди, лапах или животе. Собаки многоцветного окраса имеют более сложные характеристики. В описании могут быть указаны цвета, или рисунок, который образуется из разноцветных пятен на туловище.

Где купить среднеазиатскую овчарку

Перед покупкой очень важно взвесить все «за» и «против». Вы обязательно должны быть уверенными в том, что справитесь с уходом за алабаем. Кроме правильного кормления, животному необходимо внимание, ваше желание найти общий язык и достаточное количество времени для прогулок.

Если вы планируете разводить среднеазиатских овчарок, питомник «Сап Алтын» сможет предложить вам самых лучших представителей этой породы. Красивые, добрые, большие и сильные алабаи уже ждут своего будущего хозяина, которым можете стать именно вы.