Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Охранно-сторожевая собака. Какую породу лучше выбрать?

 

Вы приобрели частный дом и хотели бы теперь найти хорошего, надежного сторожа? Или живете в квартире, но чувствуете потребность в спокойствии за свою жизнь, за жизнь детей и сохранность имущества? Все это решается – приобретением хорошей охранной собаки. В России распространены в основном несколько пород подобного типа: это кавказские овчарки, среднеазиатские овчарки и многие относят сюда и немецких овчарок. В чем же их отличительные особенности?

Немецкая овчарка – это верный послушный друг. Воспитать «немца» может любой, независимо от возраста и пола. При желании существует возможность пройти даже специальные курсы ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно – караульная служба). Эти собаки отлично работают и выполняют все команды. Но имейте в виду, что это служебная, а не сторожевая порода.

Кавказская овчарка.

«Кавказец» - это лохматый (длинношерстный), очень сильный, своенравный и злобный пес. Обычно пишут, что с ними почти невозможно справиться. Мой опыт (у меня было за всю жизнь было 4 кавказских овчарки) говорит, что лучшей охраны еще не придумали, главное тут – правильное воспитание. Сложность кавказцев состоит в том, что в щенячьем возрасте они очаровательны, такие маленькие плюшевые игрушки. Потом начинается процесс подрастания, меняются зубки, они становятся ростом со среднюю собаку, начинает появляться характер и желание попробовать свои силы. Обычно это происходит от 4-х до 8-ми месяцев.

Но хозяева чаще всего видят в них по прежнему маленькую веселую игрушку и не замечают многого. Например, щенок пытается огрызаться, когда его наказывают или пытаются отобрать любимую игрушку. А это - уже серьезный переломный момент. «Кавказцу» в этот период просто необходимо «указать на его место в семье». Абсолютно все огрызания нужно жестко пресекать. Иначе может вырасти 80-ти килограммовое неуправляемое чудовище. Если действительно в этот период все члены семьи будут четко объяснять щенку, где свои, а где чужие и при этом не баловать и не сюсюкаться с ним, то в итоге получится хорошая сторожевая собака.

Настоящий кавказец очень ласковый и преданный друг для хозяев и беспощадный враг для всех остальных. Еще один нюанс: внимательно следите за подрастающим щенком, а особенно за его общением с Вашими друзьями, соседями и т.п. Восьмимесячный щенок во время мирный игры с чужим (даже если это Ваш лучший друг), может неожиданно броситься и попытаться прикусить его. Если щенок в частном доме, то проблем намного меньше. Поставив все прививки, смело выводите его на улицу, постройте вольеру или сколотите будку. И помните - этот совершенный охранник чаще всего бывает очень крупных размеров, поэтому покупайте соответствующее обмундирование для него (ошейник, поводок с прочным карабином и намордник для прогулки среди людей).

Среднеазиатская овчарка.

«Азиаты» почти оптимальный вариант для квартирной охраны. По размеру меньше «кавказца», но больше «немца». Они менее своенравные, более управляемые. Для содержания в квартире подойдут больше всего. И в отличии от немецких овчарок, в угрожающей ситуации и без команды (которую не всегда можешь или успеваешь крикнуть) сориентируется и защитят своего хозяина или квартиру. Воспитание «азиатов» очень похоже на воспитание «кавказцев». Но в частных домах многие предпочитают держать 2-х азиатских овчарок. Говорят, так надежнее всего. Так что, выбирайте сами, в зависимости от Ваших потребностей, но знайте, какую – бы собаку Вы не приобрели - это будет, не только отличный охранник, но и верный, заботливый друг для всей Вашей семьи!