Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кавказская овчарка и ее поведение

 

Кавказская и среднеазиатская (алабай) овчарки считаются древнейшими породами собак. Есть даже основание полагать, что эти собаки прямые потомки первых собак которых приручил человек.

В данной статье мы поговорим о "кавказцах".

Кавказская овчарка также как и среднеазиатская сохранила в себе инстинкты первых собак прирученных человеком. На родине этой древней породы, в некоторых отдаленных аулах Кавказских гор, "кавказцы" как и их древние сородичи все еще продолжают жить стаями неподалеку от жилищ людей и сохранили первобытную иерархию и законы стаи. Внутри стаи постоянно поддерживается дисциплина и порядок. Каждый пес стаи знает в ней свое место и свои обязанности. Такие стаи насчитывают от 5 до 15 особей. Когда ранним утром чабан выводит отару овец на выпас они принимаются за "работу". Один пес постоянно (чтобы не происходило) находится возле чабана, охраняя его, в то время как большая часть стаи патрулирует отару охраняя ее от хищников. Меньшинство в этот момент отправляется на охоту. Спустя время "охотники" возвращаются с добычей и она делится поровну. После короткой трапезы происходит "смена постов". Собаки вынуждены охотится, так как чабан для кормления в основном выделяет только по 1-2 лепешки на собаку. Как Вы понимаете, для пса таких размеров да еще и при такой "работе" этого явно мало. Слабые в стае живут не долго, так как быстро погибают в схватке с хищником или не выдерживают суровых условий гор. Таким образом происходит естественный природный отбор. Любопытно то, что хорошим псом считается тот кавказец, который в одиночку способен разогнать небольшую стаю волков. Несмотря на силу и выносливость этих собак, чабаны проявляют заботу о их безопасности. Каждый пес носит защитный ошейник с шипами для того, чтобы напавший волк не мог впиться ему в горло.

Разумеется при таком преимуществе в 80 схватках с волком из 100 кавказская овчарка выходит победителем. За что эта порода (как и алабай) и получила народное прозвище "волкодав".

Широкое распространение этой породы в странах СНГ (бывшего СССР) наступило только после ВОВ. Так как эта порода зарекомендовала себя с лучшей стороны в несении караульной службы.

Содержать такую собаку очень непросто, особенно кобеля. Хозяин постоянно должен проявлять выдержку, характер и сильную волю. Пасовать перед этим псом не просто нельзя, а иногда и опасно. Кавказец воспринимает за хозяина только одного члена семьи, который в его глазах проявил себя как "главный". Остальных же он просто "терпит". Бывали даже парадоксальные случаи, когда собаки этой породы беспрекословно слушались детей-подростков и даже бабушек в семье в то время как "главы" семейства были не в состоянии с ними управиться.

Взаимоотношение у детей младшего возраста с этой породой очень сложные. Суки этой породы относятся к детям более терпеливо (здесь срабатывает материнский инстинкт). Поэтому существует большой шанс опасности, если ребенок младше 18 лет останется один на один с взрослой собакой этой породы. Кавказская овчарка очень свободолюбивая и своенравная порода, поэтому иногда нагло игнорирует команды своего хозяина. Но в тоже время эти собаки довольно таки умны и сообразительны. Они тяжело поддаются дрессировке. Но если Вам все же удалось выдрессировать своего кавказца, будьте уверены, Ваш пес сдаст нормативы ОКД, к примеру, не хуже немецкой овчарки, а иногда даже и лучше.

От природы кавказская овчарка также вынослива ко многим неизлечимым болезням. В то время как диагноз "чума плотоядных" или "бешенство" для других собак звучит как приговор, шанс спасти собаку этой породы равен 50% из 100. Еще ее особенность в слабом болевом пороге, что делает ее хорошим "гладиатором" на собачьих боях.

Купирование ушей у этих собак вовсе не обязательно, если Вы не планируете выставлять своего "кавказца" на собачьи бои. Даже наоборот, это не рекомендуется делать, если собака находится на природе (во дворе, возле отары овец), так как свисающие ушные раковины уменьшают риск подхватить инфекцию ушей. Купирование ушей у кавказских овчарок уже приобрело больше эстетический характер чем необходимость.

Стандарт породы (СНГ):

Рост в холке: кобель - до 65 см.; сука - до 62 см.

Вес: кобель - до 32 кг.; сука - до 27 кг.

Но в основном в этой породе встречаются великаны ростом до 90 см. и весом до 100 кг.