Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как правильно выбрать щенка корги?

 

Порода вельш корги пемброк, так полюбившаяся в своё время английской королеве Елизавете II, сейчас обретает всё большую популярность в России. Самый важный вопрос, самая первая задача, с которой сталкиваются будущие счастливые хозяева, – это выбор щенка.

Питомники и заводчики сейчас всё чаще оставляют объявления на форумах или в социальных сетях, где можно познакомиться со щенками «заочно», посмотреть их фотографии и приблизительно прикинуть цену, в которую обойдётся приобретение животного.

Конечно, перед покупкой необходимо заранее узнать всю информацию о заводчиках, у которых планируется приобретать четвероногого друга. Важно удостовериться в их хорошей репутации в кругах других профессиональных собаководов, может быть, встретиться с теми, кто уже владеет собакой из этого питомника. Если на первый взгляд всё в порядке, необходимо связаться с заводчиками напрямую, посмотреть, как содержатся щенки, как выглядит их мать, чем питается во время беременности и кормления малышей. Чуть сложнее будет связаться с хозяевами отца, но в идеале, конечно, нужно посмотреть и на него.

Ни в коем случае нельзя покупать щенков на так называемых «птичьих рынках» - достойные собаководы никогда не станут продавать помёт в таких условиях, потому высок риск приобретения больного щенка с поддельными документами или не принадлежащего на самом деле к требуемой породе. Также перед выбором щенка нужно определиться, будет ли это собака выставочная или племенная, так как от этого зависит, на какие характеристики пса необходимо обратить внимание.

В первые недели жизни реальные отличия между щенками обычно видны только опытным профессионалам. Можно попытаться предсказать, какой будет экстерьер собаки через несколько лет, но, скорее всего, прогноз в итоге сильно разойдётся с действительностью. С восьмой недели и до двух месяцев начинают развиваться важнейшие особенности облика, а также закладываются основные повадки собаки – щенок учится держать шею, переставлять конечности, бегать, прыгать. О характере животного в это время практически ничего сказать нельзя – в большинстве случаев недостатки можно будет скорректировать правильной дрессировкой.

В целом при выборе щенка этой дружелюбной и красивой породы следует руководствоваться здравым смыслом и теми же правилами, что и при выборе любой другой собаки. В конечном итоге то, как собака будет развиваться и жить в дальнейшем, зависит не только от её генетики и физических показателей, но и от заботы, которую ей будут давать хозяева.