Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Характеристики различных пород овчарок

 

Ещё с давних времен как люди приручили собаку, они приучили её к двум типам работы: помогать на охоте, пасти животных. Поэтом все разновидности собак можно поделить на две группы: одни охотятся, другие охраняют.

Почти во всех регионах Европы вывели свою разновидность собак, которая пасёт живность. Это обычно делают овчарки. Собаки, пасущие скот обязаны удовлетворять следующим параметрам: уметь приспосабливаться к климату, иметь выносливость, иметь отличное зрение, обоняние. Множество старых собак имеют густой шерстяной покров. Потому что большую часть времени собака живет на свежем воздухе. Собака сама защищает себя и своих щенков из-за чего они имеет крепкие челюсти, мощную хватку. Спустя некоторое время у собак появилось отличное чувство дома, она защищает дом и скот от хищников до тех пор пока не кончатся силы.

Из пастушьих пород пошли служебные овчарки. Лучшие из овчарок считаются немецкие. Они легко поддаются дрессировки и имеют отличное чутьё. Немецкие овчарки в большинстве своём служат в полиции. Ещё известна разновидность, под названием коли, как её ещё называют шотландская овчарка. Её вывели ещё в девятнадцатом веке. Шотландская овчарка служит своему хозяину и выполняет все его команды. В тоже время коли можно доверить присматривать за детьми из неё выйдет отличная нянька.

Самым близким родственником шотландской овчарки приходится бобтейл или же английская овчарка. Английская овчарка имеет густую шерсть. Она прекрасно переносят холод и даже сорокаградусный мороз. В холодное время года на лапах этой собаки появляются своеобразные “ботинки” из меха. Они дают бобтейлу защиту от льда и снега. С виду неуклюжий, бобтейл является отличным спринтером, а ещё он обожает играть с детьми. Вместе с бобтейлом вывели собаку под названием бриар, другое название французская овчарка. Французские овчарки преуспели в защите дом и в службе в полиции. В Фландрии вывели разновидность овчарки под названием бувье. Бувье имеет жёсткую шерсть, под ней есть слой пуха. Уши, которые у бувье посажены высоко в сочетании с косматой мордой, дают бувье устрашающий вид. Но она имеет добрый характер и предана её хозяину. В полиции большинства стран она служит для личной охраны. Древняя разновидность майорская овчарка произошла на Балеарских островах, она служит для защиты и выпаса скота. Майорская овчарка отличный сторож, в древности она помогала в охоте. Майорская овчарка появилась при скрещивании молоссов и Европейских овчарок. Майорские овчарки от рождения спокойны, но они отлично охраняют местность. Это порода собак быстрая и смелая, преданная, но не доверчива к незнакомцам. Любит выяснять отношения с собратьями. Из него выйдет отличный спортсмен или охранник. Она превосходно подходит для работы.

Алабай это очень необычная разновидность собак. Эта порода необычна тем, что её история происхождения длилась четыре тысячи лет. Эта порода появилась одновременно с появлением караванов. Потому что нужен был пёс способный быть одновременно охранником и пастухом. Кочующим племенам было трудно жить без такой собаки. Разные породы собак спаривались, поддаваясь климату и естественному отбору. Через несколько веков произошла порода под названием среднеазиатская овчарка, как её ещё называют алабай. Эта разновидность появилась в России, Тибете и других странах. У этой собаки кожа толстая, очень подвижная по сравнению с мускулами, что прибавляет шанс победы в схватке с противником. Алабай уверенный, и независимый, смелый пес имеет высокую работоспособность. С рождения имеет инстинкт охраны территории.