Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Почему одни собаки отлично дрессируются, а другие - нет?

 

Идеального послушания не бывает, ведь животное – не робот. Однако, воспитанный питомец – не миф, а гордость и радость трудолюбивого хозяина. Почему же так часто многие, даже ответственные владельцы, разочаровываются в четвероногом друге и готовы махнуть рукой на дрессировку?

В эту категорию обычно попадают те, кто просто заводит «не ту» собаку. Конечно, любой пес при должном терпении хозяина, поддается дрессировке. Как говорится, даже зайку можно научить на барабане играть. Только вот зачем тратить столько усилий впустую, когда намного проще не наступать на те же грабли, что и тысячи собаководов до этого?

Задуматься о воспитании питомца необходимо еще до того, как он появится в доме. Сюрприз, но: а) не бывает самообучающихся собак (или еще кто-то верит, что некоторые щенки рождаются с навыком приносить тапочки в зубах?), б) животные разных пород имеют свои особенности дрессировки.

В первую очередь, необходимо трезво оценить силы – есть ли готовность ежедневно тратить на воспитание друга как минимум 15 минут во время каждой прогулки? Если нет, то лучше вообще отказаться от мысли завести собаку.

Есть такое важное понятие - «ориентированность на человека». Если не углубляться в теорию, то достаточно просто понимать, что каждая порода выводилась с конкретной целью. Например, лайка – для охоты, овчарка – как служебная собака, алабай – для охраны стада от волка. И роль человека во время выполнения этих функций была разная. В первом случае собака действует автономно, но в связке с владельцем – ее задача загнать зверя под выстрел. Во втором животное обязано чутко прислушиваться к хозяину, прежде чем начать действовать, ведь любая «самодеятельность» может стоить жизни обоим. И, наконец, в третьем случае охранник стада практически полностью предоставлен сам себе.

Соответственно, разные собаки по-разному реагируют на команды. Породные овчарки и лабрадоры стараются как бы «угодить хозяину», а вот «свободолюбивые» хаски, лайки или акиты – не очень. Так же здесь важно понимать, что есть собаки быстрые и активные, а есть «ленивые» тяжеловесы. Есть те, кто дружелюбен к людям, и те, кто от природы бдителен. Все эти характеристики соответствуют отдельным терминам в кинологии и влияют на процесс дрессировки. Именно поэтому такие разные результаты воспитания у двух ответственных хозяев, которые равное время уделяют обучению любимца. Собака – это не только привлекательная внешность и сиюминутная мода, но и, в первую очередь, история породы, темперамент, уникальный характер. И все эти особенности питомца необходимо понимать и уважать, потому что считаться с ними все равно придется.