Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что нужно знать до покупки щенка алабая

 

Итак, вы решили приобрести щенка среднеазиатской овчарки (алабая). Как сделать правильный выбор, чтобы собака принесла в дом только радость и приятные хлопоты, а не слезы и разочарование.  

Прежде всего, вы должны четко понимать, что представляет из себя среднеазиатская овчарка по характеру. Алабай очень сильно отличается от немецкой и восточно-европейской овчарки. Азиат-это прежде всего личность, которая будет общаться с вами не заглядывая в глазки, самостоятельно принимать решения. Уважение и подчинение этой собаки вы можете только авторитетом, а не физической силой. Алабай прекрасно дрессируется, но он никогда не будет испытывать удовольствие от бесконечной отработки команд, как например немецкая овчарка. Азиат просто не понимает, зачем делать одно и тоже, если он уже все сделал хорошо.  

Приобретая щенка любой породы и в частности алабая, вы должны быть готовы к ущербу, который будет нанесен вашим цветам, кустарникам, газону и всем тем вещам, которые плохо лежат на вашем участке. Поверьте, щенок найдет все и даже то, о что вы давно потеряли. Поэтому все, что вы хотите сберечь из растительности, должно быть огорожено. Все, что может быть сгрызено-убрано. Если вы все еще тверды в своем намерении завести щенка алабая, то давайте подготовим место. 

Место, где собака будет проживать, должно быть готово до приезда щенка. Для алабая оптимальным местом для проживания является вольер с будкой и небольшим выгулом. Даже если вы планируете свободное перемещение собаки по участку-вольер необходим. К вам могут прийти гости, рабочие и т когда возникнет необходимость в изоляции собаки. Наличие выгула удобно тем, что когда собака закрывается, она может справить свои естественные надобности не там, где она спит. Алабаи очень чистоплотные собаки и они испытывают стресс, когда вынуждены справлять нужду в вольере. В вольере обязательно должна быть будка, в которой собака спит в мороз и в жару.  

Вам необходимо приобрести миски-достаточно 2 штуки. Одна для еды, другая для воды. Когда щенок подрастет и сможет дотянуться до ведра, то лучше для воды использовать металлическое ведро. В миски собаки любят играть и разливать воду. 

Далее вам необходимо определится как вы будете кормить свою собаку: сухим или натуральным кормом, допускается смешанный тип питания. Перед покупкой щенка алабая, обязательно поинтересуйтесь у заводчика, как питался щенок. Это очень важно, потому что резкая смена рациона может привести к проблемам с пищеварением и вместо радости общения со щенком азиата, вы познакомитесь с ветеринаром. 

Выбор щенка алабая-это очень важный и серьезный момент, потому что вам жить с собакой как минимум лет 10, а то и больше. Давайте разберем несколько важных моментов. Первый-это то что не каждая собака с обрезанными ушами и хвостом является среднеазиатской овчаркой. Если вы хотите щенка «хочу быть алабаем», то тогда не удивляйтесь, что вы не увидите в щенке и во взрослой собаке характерного породного поведения. 

Щенка можно приобрести как в питомнике, так и у частного заводчика. Вы должны четко озвучивать свои требования к собаке, чтобы заводчик мог вам помочь в выборе своего щенка, тк в помете щенки разные по характеру, по качеству. И здесь важно не ошибиться, а никто лучше заводчика не знает своих щенков. В данной статье я не хочу рассматривать тему как выбрать щенка алабая для выставок и разведения-это отдельная история. Здесь мы говорим о том, как выбрать именно вашего щенка алабая, с которым вам будет комфортно проживать. Ведь собаки внутри одной породы, от одних родителей, также как и люди отличаются по характеру. Скажу честно, что абсолютно всех заводчиков раздражает фраза: «мне для себя, не для выставок». Любая, дорогие мои собака, приобретается, прежде всего для себя, а не для соседа! И для себя разве не хочется самого лучшего? Или для себя, что другим не гоже? 

К вопросу выбора щенка алабая все таки следует подойти ответственно!!! 

Разберем несколько моментов, тк новичку, далекому от кинологии порой очень трудно разобраться в дебрях.  

-Щенки бывают с документами о происхождении  и без документов. Обратите внимание, что ветеринарный паспорт не является документом о происхождении!!! Документ о происхождении для щенка алабая-это щенячья карточка, в которой указывается организация, которая выдала документ, заводчик, кличка щенка, клички папы и мамы, номер клейма и дата рождения 

Документы о происхождении щенка алабая могут быть разных кинологических организаций. А России существует единственная кинологическая организация, которая признана в мире-Российская кинологическая федерация (РКФ) и только ее документы о происхождении признаются в мире. Существуют также альтернативные организации: СКОР, Добрый мир и прочие. Документы о происхождении, выданные данными организациями признаются только ими самими, внутри организации. 

Щенки без документов могут быть по разным причинам. Чаще всего заводчиками алабая озвучивается примерно следующее-внеплановая вязка. Это неправда! Хорошо, если вообще это не лежит в плоскости-мама алабайка, а папа подлец!  А такое случается довольно часто, особенно этим страдают частные заводчики. Другой вариант, что у мамы или у папы, а чаще у обоих, особенно живущих в одном дворе нет и никогда не было документов. Также могут быть и вполне объективные причины как то отсутствие племенной оценки, которая является допуском в разведении или же собака на момент вязки не достигла племенного возраста. 

В любом случае решать вам-нужны вам документы или нет. Справедливости ради стоит сказать, что наличие документа о происхождении является гарантией, что вы покупаете щенка заявленной породы-среднеазиатская овчарка, а не щеника «хочу быть алабаем» с купированными ушами и хвостом.