Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Алабай (Среднеазиатская овчарка). История и описание породы.

 

Свою историю алабай начинает более четырех тысяч лет назад. Порода была выведена путем скрещивания бойцовских месопотамских собак, собак - пастухов и давних собак Тибета. Это одна из разновидностей среднеазиатской овчарки, которая была выведена в Туркмении. Обладающий невероятной силой и бесстрашием алабай, недоверчиво относится к незнакомым людям, собака невероятно сильно ориентирована на защиту хозяина и если возникнет необходимость, будет защищать имущество и членов его семьи до последней капли крови. Алабаи чистых кровей, в Туркмении, считаются достоянием нации, их вывоз из страны запрещен. Наиболее близкими к роду алабаев являются собаки из рода Мастиффов тибетских пород, а также монгольская овчарка. Имеющая мощнейшее телосложение, собака была прирожденным защитником табунов пасущейся домашней скотины от различных хищников. Именно поэтому алабая также называют туркменский волкодав.

Алабай – стандартный представитель рода молоссоидов. Он имеет большой череп, с увесистой нижней челюстью, который немного смахивает на медвежий. Крупные губы напрочь закрывают нижнюю часть челюсти. Глаза расположены широко и имеют округлую форму. Уши у алабая, которые зачастую купируют, висячие, треугольной формы и небольших размеров. Не большая шея в сочетании с мощной грудной клеткой и крупным телом создают справедливое впечатление о силе собаки. Конечности сильные и выносливые. Хвост, как правило, купирован, но встречается и природный, в этом случае он имеет форму серпа. Эта собака довольно высока и тяжела, ее рост в холке составляет около семидесяти сантиметров, а вес может колебаться в пределах от сорока до шестидесяти килограмм. Цветовая гамма окраса алабая довольно разнообразна, он может быть коричневым, белым, черным, рыжим, палевым или серым. Также встречаются алабаи с тигровой окраской, пегие или крапчатые. Тело собаки покрыто прямой и жесткой шерстью, под которой находится густой подшерсток. Длина шерсти не у всех собак одинакова: встречаются экземпляры как с короткой, так и с длинной шерстью. Шкура толстая, благодаря чему собака практически не ощущает укусов врагов.

Алабай достаточно самоуверенная собака. Придется потрудиться для того чтобы добиться от нее уважения, но после этого собака станет невероятно послушной и покладистой. Беря во внимание стремление собаки, занять верхнюю позицию в иерархии стаи, нужно крайне ответственно подойти к вопросу ее воспитания. Хозяин, в глазах алабая, должен стать непререкаемым вожаком, поэтому очень важно пройти со щенком в возрасте шести, семи месяцев общий курс дрессировки. Алабай это собака, с которой не каждому удается справиться, но если она воспитана правильно, то не будет друга более верного, преданного и послушного!